• ремонт квартир, ремонт ваных комнат по договору
  • Сертификат качества ISO 9001
  • Гарантия на работы по ремонту квартир, ремонт ванных комнат
  • Ремонт квартир профессионально, ремонт ванных комнат
ООО Технология ремонта - Ремонт квартир в Ярославле

Типичные ошибки при ремонте

Типичные ошибки при ремонте

Наверняка многие из нас сталкивались с такой ситуацией. Ремонт закончен, а мы вдруг понимаем, что какие-то важные моменты упустили и не предусмотрели.

Тем, кто планирует ремонт, предлагаем статью, которая позволит избежать типичных ошибок при ремонте дома или квартиры

Ошибка № 1. Зачем нужен проект?

Мы и сами знаем, что где разместить. На практике же оказывается, что проект - самый важный этап при планировании ремонта. Чтобы не жалеть о непредусмотренной розетке или теплых полах, проходящих прямо под холодильником, нужно подумать о грамотном проектировании. Если ремонт грандиозный, проектов должно быть несколько: непосредственно дизайн-проект, проект перепланировки и, конечно же, проект электрической разводки.

Профессиональный дизайн-проект поможет четко визуализировать ваш будущий интерьер, понять, что и где будет находиться, как будет расставлена мебель и какие применяться цвета. Это существенно сокращает риск ошибок и экономит не только время, но и деньги.

Дело это непростое. Если вы далеки от цифр, расчетов и прочих математических сложностей, лучше обратиться к услугам профессиональных компаний. В зависимости от объема работ, имеющихся пожеланий, фирмы, разработка дизайн-проекта обойдется приблизительно в 30$ за квадратный метр. Электрический проект стоит от 800$. Конечно, это дорого. Зато проект сможет защитить вас от ляпов строительной бригады. Главное - быть внимательными при составлении договора.

Ошибка № 2. Окна имеются - и не стоит их менять

Часто бывает так: при ремонте меньше всего мы думает об окнах. И если металлопластиковые конструкции уже установлены, считаем лишним их замену. Между тем ремонт в новой квартире стоит начать именно с окон. Вряд ли застройщик оставил вам качественные оконные конструкции и установил их с соблюдением всех технологических моментов. Пластиковые окнаВ результате с наступлением холодов вы можете заметить недостатки ваших стеклопакетов. А замена окон после ремонта - это второй ремонт. Оптимальный вариант перед планированием ремонта - доверить оценку качества установленных окон специалисту.

Признаки того, что окно некачественное или установлено неправильно:

  • из закрытого окна сильно сквозит;
  • на стеклопакете образуется наледь;
  • стеклопакет запотевает;
  • откосы, прилегающие к окну, сыреют и становятся влажными;
  • фурнитура окна работает со скрипом.

Ошибка № 3. Перенос коммуникаций - это очень просто!

КоммуникацииЕсли вы вдруг решили, что мойку в кухне лучше перенести в другое место, а ванна может потесниться в пользу стиральной машины, то прежде чем все вырывать с корнями, не забудьте о следующих нюансах. Самые распространенные ошибки при ремонте касаются именно переноса водопроводных и отопительных коммуникаций.

Допустим, решается вопрос о переносе кухонной мойки на другое, более удобное место. Необходимо знать одно важное правило: при отсоединении мойки от стояка канализации и его последующем переносе должен быть соблюден перепад высот. На практике это выглядит так. При перемещении мойки, к примеру, на 6 метров в сторону от канализационного стояка ее нужно поднять примерно на 18 см. Правильно рассчитанный уровень перепада обеспечит нормальный слив воды. Перепад высот должен составлять не менее 3-5% по отношению к длине.

Еще сложнее ситуация с переносом сантехники. Сливу ванны или унитаза расположен снизу, и если не предусмотреть в проекте подъем сантехники на некоторую величину, это может стать причиной постоянных засоров слива.

А чтобы трубы в ванной и на кухне хорошо функционировали, им необходим соответствующий материал. Не поленитесь выяснить в обслуживающей ваш дом компании, какое в здании давление. От этого во многом зависит выбор материала для водопроводных труб.

Ошибку можно совершить и при переносе радиаторов отопления. Если вы задумали это мероприятие, не забывайте, что систему отопления нежелательно переносить из-под окна. Именно радиаторы служат своеобразным конвектором и преграждают путь холодному воздуху. Выбор радиаторов тоже очень важен, и лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Терморегулятор в радиаторах позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещении. С его помощью владелец может изменить количество теплоносителя, проходящего через терморегулятор. Кроме этого, он способен регулировать количество тепла, излучаемого радиатором.

Если вы решили заменить трубы старого образца на современные металлопластиковые, следует организовать к ним доступ на случай проведения обслуживания, ремонтных и профилактических работ. Не рекомендуется трубы замуровывать в стены, гораздо проще использовать декоративный короб.

Ошибка № 4. Стены и пол

Стены и полРаспространена практика переноса стен и возведения перегородок. Но не забывайте о том, что подобные мероприятия называются перепланировкой и требуют согласования в соответствующих инстанциях. Вы не сможете в будущем продать жилье, если перепланировка не будет закреплена в техпаспорте.

Идем далее. Если вы все-таки решились на возведение новых стен, помните, что гипсокартонные стены или потолки должны быть укреплены фанерой или дополнительными профилями.

Часто требует переделок и пол. Прежде чем начинать делать стяжку, лучше определиться с тем, что будет использовано в качестве покрытия. К примеру, паркет и линолеум требуют разных уровней стяжки. Нужно также помнить, что пол в квартире должен иметь разные уровни. В зонах санузлов, например, уровень пола ниже коридорного в пределах 2-5 см.

Ламинат представляет собой набор многослойных панелей, оснащенных со всех четырех сторон специальными замковыми системами. Закрывающиеся щелчком устройства ускоряют и у прощают работу. Укладку ламината следует проводить в отапливаемых помещениях без резких колебаний температуры, повышенной влажности. Для долговечной эксплуатации температура в помещении должна поддерживаться в пределах 15-30 градусов, влажность от 40 до 70%.

Перед тем как уложить на пол кафель, стоит убедиться в полной гидроизоляции его основы. Существует огромное количество продукции, которая ее обеспечивает, - это разнообразные гидрофобные смеси, сухие пропитки и т.п. Товар следует приобретать сертифицированный.

Ошибка № 5. Отделочные материалы

Керамическая плиткаХочется, чтобы наш дом выглядел так же, как картинки в глянцевых журналах. Однако стоит не забывать о том, что материалы требуют специальных условий и ухода. Вы отдадите большие деньги за красоту, которая продержится года два, а затем потеряет былой лоск, блеск и прочие достоинства.

К примеру, дорогой паркет или пробковое покрытие смотрятся шикарно. Но в домах с повышенной влажностью и перепадами температур такой материал может быстро потерять вид.

А вот на чем экономить не стоит, так это на плитке. Укладка ее - процесс трудоемкий. И если вас разочарует конечный результат, радость от дешевизны улетучится быстро, а исправить ошибку удастся нескоро - скорее всего, созерцать эту убогость вам придется до следующего грандиозного ремонта.

Не покупайте материал, не убедившись, что он имеет все необходимые сертификаты качества. При планировании ремонта постарайтесь правильно рассчитать количество материалов. Часто на практике случается так, что найти такой же отделочный материал спустя время оказывается непросто.

При выбор керамической плитки для ванной ориентируйтесь на материал с низкой пористостью и высокой твердостью. Подсказкой станет сертификат на партию, где вы сможете уточнить класс изделия, который обозначается буквами АА, А, В, С.

Если в семье есть маленькие дети, для оформления стен лучше выбрать прочные виниловые обои. Они отличаются высокой устойчивостью к различного рода механическим повреждениям и влагостойкостью, в случае загрязнений легко моются.

Ошибка № 6. С чего начинать?

Монтаж потолкаНачинать ремонт следует не с тех работ, которые больше нравятся. Ремонтные работы предусматривают определенную последовательность: коммуникации (водопровод, вентиляция, электричество) - стены - полы. Отступить от этой последовательности можно лишь в крайнем случае: например, при плохом состоянии стен, их демонтаже. После возведения новых стен устанавливаются выключатели и розетки, смесители и полотенцесушители.

Монтаж потолка производится в последнюю очередь и ждет полного облагораживания стен и пола. А отделка - трудоемкий и долгий ремонтный процесс. Прокладку кабелей для Интернета, телевидения, кондиционирования важно предусмотреть перед отделочными работами.

Чтобы максимально быстро придать потолку ровную поверхность, достаточно провести монтаж натяжных потолков. Также можно смонтировать многоуровневый потолок из гипсокартона, дополненный подсветкой различного типа. В такой оригинальный каркас можно спрятать инженерные разводки.

Ремонт в новостройке отличается от ремонта в обычной квартире: новый дом в течение двух лет дает усадку. Это нужно учитывать при выборе материалов и последовательности работ, иначе вы рискуете потратить зря время и деньги.

Намного эффективнее воспользоваться услугами коллектива узкопрофильных специалистов, а не одного специалиста широкого профиля. Таким образом вы можете быть уверены, что работы будут выполнены в указанные сроки.

Двери и звукоизоляция

Межкомнатные двери следует выбирать с высоким уровнем звукоизоляции, что особенно важно для квартир, в которых проживают большие семьи. Если позволяют средства, оптимально провести звукоизоляцию всей квартиры. Монтаж межкомнатных дверей выполняется на завершающей стадии ремонта, после того, как выровнена поверхность пола и стен. В ином случае возможны различия в размерах двери и самого дверного проема. Перед тем как приступить к ремонтным работам любой сложности, оптимально помещение полностью освободить, либо как минимум вынести все дорогостоящее, что может пострадать в процессе ремонта и загромождать необходимое пространство.

Советы по ремонту

  • В этой главе мы собрали рекомендации людей, завершивших ремонт и допустивших в процессе разнообразные ошибки. Все замечания основаны исключительно на личном опыте.
  • На кухне лучше предусмотреть короб под гофру для вытяжки.
  • Удобнее, если разделочная зона кухни совмещена с варочной панелью.
  • В качестве напольного покрытия лучше не использовать ковролин: собирается пыль, со временем он загрязняется. К тому же это риск для аллергиков.
  • Верхние шкафы кухни, расположенные выше линии глаз, - это неудобно.
  • Ламинат или паркетная доска - не лучший выбор для кухни.
  • На сантехнике и плитке экономить нельзя: вид радовать не будет, а переделывать в ближайшие годы не станешь.
  • Лучше не экономить метры для гардеробной. Полметра комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком, другую не построишь.
  • Разводку электричества нужно делать только при имеющемся плане расстановки мебели.
  • Много открытых полок с кучей сувениров - настоящий пылесборник.
  • Розетки «в пол» - это очень неудобно. Они постоянно открыты, в них скапливается пыль, пол мыть неудобно.
  • В спальне ребенка отличным решением станут реостаты (диммеры), благодаря которым яркость света будет увеличиваться постепенно.
  • Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.
  • Если проводка старая, ее нужно полностью заменить. Хорошо бы записать (или сфотографировать с замерами) ее расположение, чтобы не попасть случайно дрелью.
  • Оптимальная высота для выключателей - 80-90 см, чтобы дети могли включить свет не прыгая.
  • На балконе не лишними будут свет и розетка.
  • Подсветка в кухне над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни) - это красиво, но нефункционально.
  • В спальне удобным решением станет наличие двух выключателей - при входе и у кровати.
  • Полы теплые лучше устанавливать с таймером: если их включать при пробуждении, они не успевают прогреваться. Само наличие теплых полов обязательно, если имеется плитка. Вы это оцените в холодное время года.
  • Место под счетчик нужно выбрать заранее, в удобном месте, с учетом расстановки мебели в прихожей.
  • Возле горячих поверхностей должны размещаться огнеупорные материалы.
  • Белая затирка для плитки со временем будет выглядеть грязно.
  • При установке межкомнатных дверей помните, что выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь.
  • Темный паркет мербау смотрится очень красиво, но на таком полу, особенно в солнечный день, видна каждая пылинка.

Итак, если подвести итог этого списка, можно сказать следующее. Хорошо продумайте все мелочи до начала ремонта, закажите полноценный дизайн-проект, включающий планы электрики, теплых полов, расположение розеток, и мебели. Не экономьте на материалах и сантехнике.


Возврат к списку

Последние работы