• ремонт квартир, ремонт ваных комнат по договору
  • Сертификат качества ISO 9001
  • Гарантия на работы по ремонту квартир, ремонт ванных комнат
  • Ремонт квартир профессионально, ремонт ванных комнат
ООО Технология ремонта - Ремонт квартир в Ярославле

Ремонт ванной комнаты. Ремонтно-отделочные работы

Ремонт ванной комнаты. Ремонтно-отделочные работы

  • Начало статьи.
  • Защита от воды

    Ванная комната по определению нуждается в повышенной гидроизоляции, и здесь у нас совсем немного вариантов. Обычная пленка для таких целей не годится, можно использовать акваизол, а также аналогичные ему вещества из полиэстера. Используя акваизол, можно абсолютно не волноваться о том, что зальете соседей. Даже если запечатать воду в таком мешке и оставить ее в течение месяца на июльской жаре, ее количество останется прежним.

    Защита от водыО стыках изоляции. Обычно их можно заклеивать специализированной мастикой, а также сваривать, используя промышленный фен. Сварка требует определенного навыка, так что предварительно лучше попробовать на ненужных кусках, чтобы не рисковать всё испортить. Исходя из предела прочности 4000 литров на 10 м², нужно завести гидроизоляцию на стену не меньше, чем на 25 см. По углам складки разрезать не нужно! После этой операции ванная готова к новой стяжке или к заливке пола.

    Заливка пола

    Гарантией того, что заливка не проникнет к соседям является использование двух компонентов для заливки. Первая должна быть вязкой, вторая более жидкая – выравнивающая.

    Стяжка для ванной

    Стяжка для ваннойЗдесь у нас тоже немного вариантов. Керамзитовая посыпка и пенобетон не подходят по характеристикам, одна гигроскопична, а второй непрочен. Отличным вариантом могут послужить плиты из стекломагнезита. Их использование позволяет сразу класть поверх сетку арматуры, расположить маяки.

    Требования к качеству цементного состава раствора для стяжки и несколько советов по заливке:

    • Марка цемента должна быть 400 и выше;
    • Кварцевый просеянный песок;
    • Пропорция 1:1:4 (цемент, вода, песок);
    • Исходя из объема эмульсии ПВА, добавка к воде равняется 10%;
    • Используя маркеры, формируем слой 4-5 см;
    • Придаем полу необходимую гладкость, разравнивая при помощи правила и затираем полутером.

    Внимание! Поверхность должна быть абсолютно ровной, это правило работает и для плиточного пола. Еще одно важное замечание: новая стяжка перед работами постоять 40 и более суток, прежде чем работы продолжатся.

    Трубы и канализация

    Трубы и канализацияКак сохранить эстетичный вид ванной комнаты и в то же время оставить канализационные трубы доступными для ремонта? Можем предложить следующий вариант решения этих задач: трубы пропускаются по низу и закрываются оцинкованным откосом. Его можно замаскировать подходящей по цвету облицовочной плиткой, приклеив ее сверху силиконовым клеем. Им же можно закрепить и сам откос к полу. Если когда-либо понадобится провести ремонтные работы, то клей можно надрезать ножом и потом снова приклеить обратно.

    При таком решении необходимость штроб всё равно остается. Одна или две под умывальник и ванну (в зависимости от того, общий смеситель или нет). При расположении бойлера в ванной количество штроб вырастет до 3 или 4х.

    Лучше всего начинать замену труб с канализационных, так как их можно быстро собрать, пользуясь уплотнителем и герметиком. Эту работу вполне возможно выполнить за один день. Учитывайте, что для улучшения защиты следует запенить трубы в штробах. Таким образом минимизируются тепловые потери и устраняется запотевание труб. Также помните, что сначала прокладывается проводка, а затем выполняются штукатурные работы.

    Желательно использовать для электропроводки провода с двойной изоляцией, причем металлический гофр предпочтительнее дешевой пластиковой оболочки. Особенно это актуально, если Вы меняете проводку во всей квартире.

    Тепловые трубы

    Хорошим вариантом для замены тепловых труб полотенцесушителя может стать металлопластиковые трубы. Одно из преимуществ металлопластика – возможность сгибания. Сделав неглубокие штробы в стене, можно пропустить туда трубы, причем нижние фитинги будут маскироваться откосом.

    Штукатурные работыШтукатурные работы

    Для выравнивания стен рекомендуется использовать маячковый профиль, а саму штукатурку наносить в два этапа, но обязательно от пола к потолку. Заключительный финишный слой тщательно выравнивается.

    Перед тем как начать штукатурить, не обрезайте «лишнюю» гидроизоляцию, ее лучше приклеить к стене. Для этого подойдет обычный строительный скотч. Ещё один полезный лайфхак: наносите раствор с помощью разрезанного пополам резинового мяча. Таким способом можно работать с некоторыми застывающими материалами, такими как гипс и алебастр. Мяч легко отчистить от остатков просто помяв его в руке.

  • Продолжение следует.

  • Возврат к списку

    Последние работы