• ремонт квартир, ремонт ваных комнат по договору
  • Сертификат качества ISO 9001
  • Гарантия на работы по ремонту квартир, ремонт ванных комнат
  • Ремонт квартир профессионально, ремонт ванных комнат
ООО Технология ремонта - Ремонт квартир в Ярославле

Ремонт ванной комнаты. Финишная отделка

Ремонт ванной комнаты. Финишная отделка

  • Начало статьи.
  • Потолок в ванной

    Большинство проблем в ванной комнате вызывается конденсатом, поэтому его вредное воздействие необходимо максимально ослабить. При помощи утеплителя СМЛ можно значительно уменьшить осаждение конденсата. Листы закрепляются монтажным клеем, также можно воспользоваться силиконом. Чтобы удерживать утеплитель пока он не схватится клеем, понадобятся подпорки. Ими могут послужить деревянные рейки, количество можно определить из расчета 1-2 рейки на метр.

    Отделка потолка

    Отделка потолкаЧтобы избежать появления конденсата и в то же время не забыть об эстетических качествах, для обшивки потолка можно использовать как ламинат, так и ПВХ панели.

    Несколько советов по подготовке:

    • Обработайте ламинат ПВА эмульсией с обратной стороны;
    • Для укладки используйте силикон или монтажный клей;
    • Наносите тонкий слой клея на боковую сторону доски перед укладкой, излишки клея можно убрать ветошью. Если используете клей, нужно смочить ее уксусом, если силикон – то сольвентом;
    • Уложите две последние доски вместе (домиком), нажмите на «крышу» до упора;
    • Подоприте каждую доску двумя рейками, пока не схватится клей или силикон.

    Советы по раскрою досок

    Отделка потолкаУкладывать ламинат можно вдоль или поперек потолка. Обычная длина доски составляет 5,95 м. Это несколько больше, чем размер типовой ванной комнаты. Если взять размер комнаты 1,5х1,85 (как в «хрущевке»), то уложив поперек мы получим обрезок 1,5 м, а вдоль соответственно 0,4 м. Выбирайте способ, который подходит к Вашей ситуации.

    Следует отметить, что не стоит сверлить отверстие под проводку на стыке ламината или панелей. Запеньте или заполните силиконом дыру, когда закончите обшивку.

    Не стоит беспокоиться о надежности конструкции: ведь доски надежно склеены также между собой и все разом навряд ли оторвутся. Кроме того, облицовка потолка предшествует обшивке стен, так что ламинат будет поддерживаться торцами плиток, угол же герметизируется силиконом. Таким образом, можно не бояться проникновения воды и, как следствие, обрушения потолка.

    Облицовка пола

    Облицовка полаОблицовка плитки также производится при помощи клея, без швов. На стены шпателем наносится клей, обязательно продольными движениями, необходимой площадью на одну плитку (30х30 см). Следует вовремя удалять потеки клея указанным выше способом.

    Чтобы не портить внешний вид ванной обрезанной плиткой, можно начать укладку от двери, и тогда последние непрезентабельные ряды прикроет ванна и откос.

    Уложив одну плитку, нужно простучать ее всю резиновым молотком, начиная от предшествующей. Таким образом мы избавляемся от пустот, так что при нанесении клея бороздки должны быть не очень глубоки и непременно параллельны.

    Если Вам позволяют средства, можно сделать пол в ванной деревянным. Дерево позволяет установить даже чугунную ванну из-за своей упругости, какая бы ни была стяжка.

    Из всего ассортимента древесины больше всего под эти цели подходят тиковое дерево, а также лиственница. Для успешной и долгой эксплуатации нужно пропитать дерево ПВА эмульсией, и в конечном итоге покрыть жидким акриловым лаком. Не забудьте при укладке досок (нужно выбирать шпунтованные) сделать отступ от стенок 20-25 см, учитывая набухание материала. Когда настанет время установить плинтус, оставшуюся полость обязательно заполните пенополиуретаном.

    Отделка стен

    Отделка стенТрадиционная облицовка стен ванной комнаты – обычная кафельная плитка. Возможны еще такие варианты, как керамогранит и пластиковые панели (самый бюджетный вариант).

    Остановимся подробнее на кафельной плитке. Способ укладки для стен аналогичен тому, что мы описывали для пола, только для разделения швов пользуются крестиками, которые помещают между кафелем. Заранее просверлите те плитки, через которые будут проходить трубы и проводка. Это можно сделать алмазной коронкой.

    Когда клей застынет, можно начинать герметизировать углы. Делается это следующим образом: на выдавленный силикон через полиэтиленовую пленку помещают кабель. При продавливании образуется вогнутая поверхность; излишки силикона можно убрать ветошью с уксусом, как мы уже описывали ранее. При желании потом угловой стык можно закрыть декоративной накладкой, также используя силикон.

    Для разделки швов на стене можно использовать специальный состав, который бюджетнее силикона. Выньте крестики, заполните углубления, продавите кабелем, быстро удалите потеки мягкой тканью (фланель, микрофибра). Пленку в данном случае можно не использовать. Не разделяйте шов пальцами! Это приводит к неровной поверхности, которая будет быстро загрязняться.

    Установка сантехникиУстановка сантехники

    Не будем подробно останавливаться на особенностях монтажа приборов. Существует большое количество материала на эту тему, так что просто перечислим общую последовательность действий:

    • Установка душевой кабины или ванны;
    • Установка раковины;
    • Монтаж смесителей;
    • Установка счетчиков;
    • Подключение водонагревателя.

    О вентиляции. Возможно, Ваш старый вентиляционный короб годится для дальнейшей эксплуатации. Его можно почистить и перекрасить, а также установить клапан, для того чтобы избежать задувания холодного воздуха в зимний период.

    ВентиляцияЕсли рассматривать стационарные электроприборы, то в ванной могут быть размещены светильник и вытяжка-вентилятор. Должно соблюдаться условие защищенности от влаги и герметичности (евровилка с литым корпусом, трехжильный провод).


    Решение делать или нет ремонт в квартире самостоятельно нужно принимать в зависимости от Ваших умений и навыков. Заманчивая затея сэкономить деньги может обернуться неожиданным неудовлетворительным результатом. Но если Вы уверены, что обладаете базовыми навыками, знаниями и должной сноровкой, то можно смело браться за дело и извлечь из него немалую выгоду, ведь оплата труда рабочих порой превышает затраты на материалы.


    Возврат к списку

    Последние работы