• ремонт квартир, ремонт ваных комнат по договору
  • Сертификат качества ISO 9001
  • Гарантия на работы по ремонту квартир, ремонт ванных комнат
  • Ремонт квартир профессионально, ремонт ванных комнат
ООО Технология ремонта - Ремонт квартир в Ярославле

ПЕРЕПЛАНИРОВКА: от проект до приемки

ПЕРЕПЛАНИРОВКА: от проект до приемки

Наверно, у каждого хоть раз, но возникала мысль о перепланировке в своей квартире. При перепланировке может осуществляться снос старых или возведение новых стен, перегородок, демонтаж, установка или перемещение сантехнических коммуникаций, заделка дверных проемов и многое другое.

Первое, о чем задумываются многие, - скорее, о предстоящих ремонтных работах, их стоимости и, конечно же, о самом результате. Но надо помнить и о том, что все изменения жилого помещения должны проводиться с соблюдением требований законодательства.

Администрациями городов принимаются постановления о порядке согласования проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Порядок согласования предполагает получение разрешения на перепланировку, которое указывает на то, что все работы проводятся законно и не нанесут никакого ущерба зданию. Для того чтобы определиться с видом работ, на которые нужно получить разрешение, достаточно внимательно ознакомиться с содержанием технического паспорта на жилое помещение. Перепланировкой будет являться замена или удаление любого элемента, указанного в техническом паспорте.

Итак, что же нужно для законной перепланировки жилья? Вообще весь процесс можно разделить на 3 этапа:

  • разработка и согласование проекта;
  • перепланировка (т.е. сами строительно-отделочные работы);
  • приемка работ по переустройству.

ПРОЕКТ

Первое, что необходимо сделать - это разработать проект. Для этого лучше обратиться в специальные компании, имеющие необходимые допуски для выполнения работ по подготовке проектной документации. Специалист предприятия проведет первоначальную консультацию по избранному варианту перепланировки, разъяснит возможные препятствия в осуществлении задуманного, т.к. есть список ограничений, поможет составить оптимальный вариант. Проект перепланировки выполняется согласно строительным нормам и правилам (СНиП), санитарным и противопожарным нормам. Стоимость таких работ зависит от сложности проекта.

Для изготовления проекта потребуются следующие документы: технический паспорт жилого помещения, поэтажный план, экспликация помещений. Оформить эти документы можно в бюро технической инвентаризации (БТИ) города.

Процедура оформления достаточно проста, нужно оформить заявку и оплатить государственную пошлину. Срок предоставления документов варьируется от 3 до 4 недель.

СОГЛАСОВАНИЕ

Итак, проект готов и надлежаще оформлен. Следующий шаг - согласование. Для этого необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства мэрии города и предоставить следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • проект перепланировки жилого помещения;
  • правоустанавливающие документы на жилые помещения (в оригинале или в виде нотариально заверенных копий);
  • технический паспорт жилого помещения;
  • письменное согласие всех совершеннолетних граждан, проживающих (зарегистрированных) в квартире, на осуществление всех работ, необходимых при перепланировке.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании принимается управлением архитектуры и градостроительства мэрии не позднее, чем через сорок пять дней со дня представления всех документов. Не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании, будет готов и сам документ, подтверждающий принятие такого решения по форме, установленной Правительством Российской Федерации.

СОБСТВЕННО ПЕРЕПЛАНИРОВКА

После получения указанного выше разрешения наступает самый трудоемкий и затратный этап - осуществление намеченных работ. Лучше доверить проведение ремонтно-строительных работ по переустройству жилья квалифицированным специалистам из проверенных компаний, имеющих разрешительную документацию на право выполнения таких работ. Важно, чтобы в процессе перепланировки все работы осуществлялись строго по согласованному проекту.

Когда все ремонтные работы закончены, необходимо вновь обратиться в управление архитектуры с заявлением установленного образца на прием квартиры в эксплуатацию специальной комиссией. Комиссия проверяет, нет ли отступлений от проекта, в присутствии заявителя и подписывает акт о приеме жилья в эксплуатацию.

Теперь остается последний шаг. Когда все согласовано, перепланировка сделана и осуществлена проверка, необходимо обратиться в БТИ с заявлением о выдаче нового паспорта в связи с перепланировкой жилья и вызвать на дом технического специалиста. Ему следует предъявить согласованный проект, разрешение на переустройство квартиры, также надлежит оплатить государственную пошлину за работы по технической инвентаризации и изготовление нового технического паспорта, при получении которого заканчивается оформление перепланировки.

Иногда жильцы городских квартир и не задумываются о том, что некоторые работы, которые были выполнены в процессе ремонта, необходимо оформлять в указанном выше порядке.

ПРИЕМКА РАБОТ ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ

Для того, чтобы ваши работы получили законную основу, вам осталось провести заключительное мероприятие, порядок которого утвержден в постановлении мэрии города.

Внимание! Самовольная перепланировка, даже если квартира находится в частной собственности, влечет за собой наложение административных штрафов в достаточно крупных размерах. Проблемы также могут возникнуть и при переоформлении квартиры в случае купли-продажи, дарения, принятия наследства. Именно в таких ситуациях самовольная перепланировка может сыграть злую шутку, особенно при наличии сжатых сроков. Но это не самое страшное, что может произойти. Если перепланировка производилась людьми, не имеющими соответствующего образования, навыков и знаний в сфере архитектуры и строительства, можно подвергнуть серьезной опасности жизнь и здоровье как жильцов этих помещений, так и жильцов соседних квартир.


Возврат к списку

Последние работы