• ремонт квартир, ремонт ваных комнат по договору
  • Сертификат качества ISO 9001
  • Гарантия на работы по ремонту квартир, ремонт ванных комнат
  • Ремонт квартир профессионально, ремонт ванных комнат
ООО Технология ремонта - Ремонт квартир в Ярославле

Тёплый пол. Продолжение

Тёплый пол. Продолжение

Начало см. "Теплый пол"

Богатый ассортимент нагревательных секций (по линейной мощности, длине и другим показателям) позволяет найти изделие, оптимально соответствующее конкретным условиям.

Выбор системы производят на основании расчёта и схемы раскладки. Безусловный плюс нагревательных секций - гибкость, благодаря которой можно рационально расположить кабель на площадке сложной формы.

Печка под ногами

Если в ходе ремонтных работ планируется заливка стяжки толщиной 3-10 см, то для устройства тёплых полов используют нагревательные секции на базе стандартного кабеля толщиной 5-8 мм. Они применяются как в системах основного отопления, так и для комфортного подогрева. При этом задействуется аккумулирующая способность толстого слоя бетона. Стяжка накапливает исходящее от секции тепло, а потом отдаёт подобно печке, то есть отапливает помещение при выключенной системе кабельного обогрева. Это свойство бетона особенно ценно при двухтарифной схеме оплаты электроэнергии. Тёплый электрический пол включают ночью, когда киловатты дешевле. Утром систему кабельного обогрева выключают и довольствуются «бесплатным» теплом бетонной «печки».

Между тем судьба «вольного» кабеля напрямую зависит от возможности устройства толстой стяжки. Массивный чёрновой пол уменьшает высоту помещения и создаёт дополнительную нагрузку на перекрытие. Словом, если потолки в доме низкие, а запас прочности строительных конструкций вызывает сомнения, от толстой стяжки, а значит, и от нагревательной секции придётся отказаться.

Утончённая натура

Нагревательный матНагревательные маты (на основе тонкого кабеля диаметром менее 4 мм) укладывают на выровненный черновой пол. Допустим монтаж по существующему керамическому покрытию. Маты раскладывают на базовой поверхности и фиксируют с помощью клеящего слоя (нанесён на обратную сторону сетки) или строительного скотча. Если требуется обойти место установки сантехприбора или предмета мебели, сетчатый коврик аккуратно разрезают, а кабель разворачивают. Это, пожалуй, единственное неудобство укладки нагревательных матов.

Нежное тепло

Как уже было сказано, интенсивный кабельный обогрев и паркет - вещи несовместные. Однако лёгкое повышение температуры деревянным полам не повредит. Паркет и доску из массива с подстилающими слоями фанеры укладывают на толстую стяжку, которая содержит нагревательную секцию пониженной линейной мощности. Другой вариант - комфортный подогрев полов на лагах. В этом случае также используют особые маломощные секции или маты. Между лагами прокладывают проволочную сетку (на уровне 5 см от напольного покрытия), на которой закрепляют греющие петли.

Для «плавающих» напольных покрытий выпускают специальные теплоизоляционные панели, из которых собирают электрический тёплый пол. Основу таких изделий образуют плиты из экструдированного пенополистирола с рефлектором, то есть с профилированным алюминиевым покрытием толщиной 1 мм. В пазах металлической пластины проложен кабель с низким тепловыделением. Отражённое тепло равномерно распределяется по поверхности пола.

Альтернатива кабелю

Нагревательная плёнкаДля комфортного подогрева «плавающих» напольных покрытий из ламината и паркетной доски очень подходят электрические инфракрасные системы на основе нагревательной плёнки толщиной 0,4 мм. Здесь греющий элемент - полоска гомогенизированного графита (чистого углерода). Такие углеродные ленты с двух сторон запаяны в полиэстер. Электропитание к полоскам подаётся по серебряной распределительной сетке и медным токоведущим шинам, проложенным в краевой зоне полиэстерной оболочки. Плёночные полы излучают тепло равномерно по всей площади обогреваемой поверхности. Плёнка прекрасно уживается с толстым линолеумом, ковролином и другими полами с низкой теплоотдачей. Главное - правильно подобрать и установить систему обогрева.

Структура пленочного пола

У руля

ТермостатЗа температурой пола следят специальные датчики, которые по сетевому проводу передают данные терморегулирующему устройству. Терморегуляторы бывают простыми (термостаты) и программируемыми (в том числе с функцией самообучения «искусственный интеллект»). Термостаты работают в полуавтоматическом режиме. Программируемые устройства можно настраивать в зависимости от времени суток и дня недели. Терморегуляторы с искусственным интеллектом контролируют состояние окружающей среды и регулируют температуру тёплого пола с учётом изменений, происходящих с микроклиматом квартиры или дома.


Возврат к списку

Последние работы