• ремонт квартир, ремонт ваных комнат по договору
  • Сертификат качества ISO 9001
  • Гарантия на работы по ремонту квартир, ремонт ванных комнат
  • Ремонт квартир профессионально, ремонт ванных комнат
ООО Технология ремонта - Ремонт квартир в Ярославле

Тёплый пол

Тёплый пол

Кабельная система отопления

Что ни говори, а электрические тёплые полы - вещь хорошая! Приятно хмурым осенним утром ощутить под ногами ласковое тепло. Утренней хандры как не бывало. А разве не здорово вернуться с мороза и уже от порога погреть продрогшие ступни? Конечно, подобные восторженные отзывы можно отнести к легковесным эмоциям. При беспристрастном же изучении выясняется, что тёплые полы приносят не только приятные ощущения, но и большую пользу.

Начнём с того, что тёплые полы обеспечивают равномерное распределение тепла в помещении. Причём по мере продвижения от пола к потолку температура плавно снижается, тогда как при радиаторном отоплении она скачкообразно повышается. На уровне 20-30 см тёплый пол прогревает воздух до 24-27 °С, в метре от напольного покрытия мы наблюдаем уже 22-24 °С, а ближе к потолку - 20-22°С. Радиаторы работают по обратной схеме. У самого пола столбик термометра едва дотягивает до 18 °С, на высоте 1,6-2 м поднимается до 24-26 °С, а в области люстры и вовсе достигает тридцатиградусной отметки. Получается, что даже при огненных батареях нужно надевать шерстяные носки. Из-за резких перепадов температур возникают конвективные воздушные потоки, которые поднимают пыль и провоцируют сквозняки. Словом, какой уж тут комфорт!

Монтаж систем кабельного обогрева и электричеких бытовых кабельных систем не создает гигиенически значимых электромагнитных полей и не представляет угрозы с точки зрения электромагнитной безопасности.

Распределение тепла в помещении

Распределение тепла в помещении:

а) при радиаторном отоплении (побочный эффект - возникновение конвективных потоков);

б) при напольном отоплении.

На подаче

Электропитание кабельных систем обогрева обеспечивается за счёт силового (распределительного) кабеля. Тёплый конец соединяют с холодным в заводских условиях, используя специальную муфту. Силовой кабель заводят в терморегулятор (который попутно выполняет функцию распределительной коробки) и подключают к электропроводке квартиры или загородного дома. При этом все три провода - «фаза», «ноль» и «земля» - должны быть применены по назначению. Считается, что электрические полы монтировать легко и просто. Такое суждение верно лишь отчасти. Штепсельной вилки ни у нагревательных секций, ни у греющих матов нет. В целях соблюдения электробезопасности комплект кабельного обогрева должен подключаться квалифицированным электриком.

Структура кабелей для тёплого пола

В родной стихии

Электрические тёплые полыЭлектрические тёплые полы применяются главным образом для подогрева холодных напольных покрытий - керамической плитки, керамогранита и т. п. Союз с другими материалами возможен, но при определённых условиях. Системы кабельного обогрева производятся на базе нагревательных секций или матов. Также выпускаются комплекты плёночных полов, но они относятся к инфракрасным источникам тепла.

Рабочим элементом электрических полов служит резистивный нагревательный кабель. Его сердцевина (жила) изготовлена из тугоплавкого проводника с высоким сопротивлением. При прохождении тока через жилу электрическая энергия преобразуется в тепловую. Одна из основных характеристик кабеля - линейная мощность, то есть тепловыделение в ваттах, приходящееся на погонный метр изделия. Если теплу некуда деться, нагреватель может перегореть. Но это ещё полбеды. Гораздо страшнее, когда от жара плавится изоляция, что приводит к утечке тока. Иными словами, для электрических полов локальный перегрев смерти подобен.

К счастью, производители неустанно заботятся о своей кабельной продукции, постоянно совершенствуя изоляционные оболочки. Современный кабель имеет не менее двух защитных слоёв. Продвинутые продукты одеты в многослойные одежды. Помимо внутренней и наружной оболочек они содержат экранирующую оплётку (гасит электрическое поле, повышает механическую прочность кабеля) и другие прослойки. Изоляция изготавливается из термостойких полимерных материалов (полиофелина, сшитого полиэтилена, полиэфира, фторопласта, силикона и т. д.). Скажем, продукция с силиконовой оболочкой выдерживает температуру до 300 °С.

Добавим, выпускаются одно- и двухжильные кабели. Последние имеют два провода — греющий и возвратный (замыкает цепь на нулевую фазу). Двухжильные изделия монтируются без возврата к точке подключения. К тому же благодаря разнонаправленному движению токов действие магнитного поля практически сведено к нулю.

Всё бы хорошо, но отапливать квартиру или дом одним только электричеством слишком накладно, а зачастую и невозможно. Греющий кабель нельзя укладывать там, где планируется поставить корпусную и мягкую мебель (шкафы, диваны), расстелить ковры. Такое соседство вызовет перегрев. Электрические тёплые полы не «дружат» с покрытиями, обладающими высокой теплоизолирующей способностью (ковролином, утеплённым линолеумом, паркетом и т. д.). Древесина по своей природе не выносит значительных перепадов температур.

Нагрев, чередующийся с охлаждением, вызывает деформацию пробки, паркета и массивной доски, негативно влияет на клей и лак (особенно если они невысокого качества).

Продолжение следует...


Возврат к списку

Последние работы